<script>
  (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){
  (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),
  m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)
  })(window,document,'script','https://www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

  ga('create', 'UA-78075051-1', 'auto');
  ga('send', 'pageview');

</script>

Приветствуем Вас на сайте монастыря 

Флорищева пустынь!

 

Дорогие братья и сестры!

 

  Современная Флорищева пустынь – это действующий мужской монастырь, и одновременно памятник архитектуры федерального значения. Он расположен на границе Нижегородской, Ивановской и Владимирской областей (пос. Фролищи Володарского района Нижегородской обл.), и находится в живописной лесной местности на холме, издревле именуемом Флорищевой Красной горой то ли из-за удивительной красоты, то ли из-за едва уловимого красноватого оттенка песка. Рядом несет свои быстрые воды извилистая река Лух.

 Эти места привлекают не только грибников и любителей водного туризма, но и многочисленных паломников, жаждущих прикоснуться к духовной сокровищнице русского монашества, щедро дарящей радость, душевный мир и тишину тем, кто возносит молитву под древними сводами обители.

 

 «Пустынями» в былые времена называли безлюдные, глухие места. Именно в такие, подальше от мира с его грехом, суетой и часто неправдой, и стремились уединиться ищущие всем сердцем Бога христианские подвижники. Со временем обитель прославилась благодаря святому Илариону, великому аскету и молитвеннику, впоследствии митрополиту Суздальскому и Юрьевскому и его искренним и трудолюбивым преемникам. Обитель пережила и нападения разбойников, и пожары, и трудности синодального периода (XVIII-начало XX веков) и безбожное гонение и годы лихолетья XX века.

  Место для монастыря было выбрано неслучайно. По преданию, путники, проходившие мимо Флорищевой горы, видели исходивший от нее лучезарный свет, обонял дивное благоухание и часто слышали колокольный звон. Эти пророческие знаки указывали на особое предназначение этого места для духовной жизни. Издревле здесь селились лесорубы и бортники (собирающие мед диких лесных пчел), а иногда и лихие люди, для которых тайная тропа через болото служили единственной дорогой к уединенному жилищу. Видимо, бортник, и лесоруб Флор был яркий запоминающийся человек, т.к. песчаные холмы в окрестностях с тех пор стали называть Флорищевыми.

  К середине XVII века, на Флорищевой горе, возникла небольшая монашеская община во главе со схимонахом Мефодием. Немало трудов, телесных и духовных, положила немногочисленная братия (схимонах Мефодий, монахи Варлаам, Иона и Макарий) ради спасения душ своих и в молитве за русский народ. Иноки срубили себе кельи, а в 1651 году начали службу в первом деревянном храме в честь Успения Божьей Матери. Этот год можно считать годом основания обители. На новом месте монахи прожили не долго – 3 года и умерли во время эпидемии чумы.

 Их труды сохранил и умножил сподвижник старца Мефодия иеромонах Иларион. Он управлял монашеской обителью 27 лет. Его трудами и заботами пустынь стала известной, сюда стекались толпы богомольцев со всей Руси. При святом Иларионе было проведено строительство всего архитектурного ансамбля Флорищевой пустыни, который сохраняется по сегодняшний день.

Весь комплекс монастырских строений отличает единый планировочный замысел. Архитектура самих зданий выдержана в суровом, монументальном стиле XVI века. В плане он представляет почти правильный квадрат, в котором четко прослеживается центральная пространственная ось, на которой располагаются надвратная Петропавловская церковь и колокольня. Колокольня доминирует и её высота 49,5 м.

 Преподобный собрал многочисленную братию (до 200 человек), создал уникальный общежительный устав, ставший впоследствии основой для уставов многих русских монастырей. Неся суровые подвиги, трудясь вместе с братией, освящая ум и очищая сердце непрестанной молитвой, иеромонах Иларион получил от Бога благодатные дары и, приобретя широкую известность, стал духовником царя Федора Алексеевича Романова (1661-1682).

  В 1677 года царь совершил своё первое паломничество в пустынь. Результатом богомолья стал царский указ дарующий монастырю пашенные земли, сенокосные, и рыбные угодья и повелевавший построить каменную церковь в Флорищевой пустыни.

Каменный Успенский собор был закончен в 1681 году. В том же году Фёдор Алексеевич прибыл в обитель на освещение нового храма. В соборе был установлен иконостас, изготовленный в мастерских Оружейной палаты под руководством знаменитого изографа Симона Ушакова.

  Уезжая из Флорищевой пустыни, царь забрал с собой настоятеля Илариона для возведения его в архиерейский сан. Хотя с 1682 года Иларион был митрополитом Суздальским, он не забывал свою пустынь, и всё строительство шло под его руководством.

  До 1917 года монастырь активно развивался и был одним из самых красивых в России. В обитель приезжало много паломников, считавших Флорищеву пустынь «второй лаврой» после лавры преподобного Сергия Радонежского. Приход советской власти нанес монастырю новый сокрушительный удар. Все имущество монастыря, иконы, книги были реквизированы и переданы Владимирскому краеведческому музею, а в монастыре была устроена коммуна.

  1 апреля 1923 года обитель была закрыта, а затем постепенно разграблена. Впоследствии помещения монастыря использовались для проживания рабочих, для размещения различных лесозаготовительных контор. В Успенском соборе было устроено зернохранилище, в Троицкой церкви – клуб для трудящихся. В 1930 году в монастыре разместилась воинская часть, находившаяся там до начала 90-х годов XX века.

 В 1992 году во Флорищевой пустыни возобновилась духовная жизни и совершение богослужений в надвратной церкви апп. Петра и Павла, который многие годы являлся приходской церковью поселка Фролище. Документально ансамбль Флорищева пустынь был передан Православной Церкви лишь 2005 году. В том же году Священный синод Русской православной церкви благословил преобразование прихода в Свято-Успенский мужской монастырь Флорищева пустынь. Иеромонах Варнава (ныне епископ Выксунский и Павловский) с братией и добрыми помощниками начали возрождать обитель, которая постепенно стала обретать былую красоту и величие.

Сейчас в обители регулярно совершается круг богослужений, принимаются паломники и трудники, людям оказывается молитвенная помощь (читаются братские синодики, совершается ежедневное поминовение за Божественной Литургией). Художники, архитекторы и строители делают все возможное, чтобы воссоздать облик Флорищевой пустыни.

  Далеко в округе слышен колокольный звон. Как и прежде, монастырь осуществляет свою миссию среди тех, кому нужна духовная помощь. Братия духовно поддерживает воинов, выезжая в воинские части, в монастыре действует детская воскресная школа. Работает монастырская библиотека, регулярно проводятся экскурсии желающим узнать о богатой событиями истории монастыря.

  Пусть же Господь наш Иисус Христос и Его Пречистая Матерь помогут братии и всем нам в главном деле нашей жизни – спасении бессмертной души!

Панорамы
Флорищевой Пустыни

<meta name='yandex-verification' content='7af37feea4259e23' />

Помощь свят.Илариона.png

606091, Россия, Нижегородская область, пос. Фролищи, Свято-Успенская Флорищева пустынь, 

Тел: 8-930-806-30-60; тел./факс: (83136) 662-34  E-mail: florizheva@yandex.ru

Осень во Флорищевой Пустыни