Флорищева пустынь

В глуби лесов, от городов подале,

Обитель дивную монахи основали!

В ней строгий стиль, суровый жизни нрав,

Идут сюда, от суеты устав!

 

Здесь к Богу долгие возносятся молитвы,

Со страстью и грехом ведут монахи битвы,

С любовью всех паломников встречают,

Духовно окормляют, обличают.

 

Глазам – красоты, сердцу – благодать,

Обитель эту трудно покидать!

Уехав, начинаешь встречи ждать,

Чтоб вновь душой оттаять и восстать!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Записки паломницы о Флорищевой пустыни

  Говорят, что незапланированные поездки и встречи  самые удачные. Ярким подтверждением этого наблюдения для нас стало неожиданное паломничество в Свято-Успенскую Флорищеву  пустынь.

   Возвращаясь в пятницу с мужем домой, мы обсуждали планы на субботу: проехаться по магазинам, убраться дома, приготовить еду – стандартный перечень дел на выходной день. Как вдруг наш разговор прервал звонок знакомого батюшки, предложившего завтра съездить в монастырь, название которого нам на тот момент ничего не говорило. Напомнив нам, что завтра день Иоанна Богослова, Апостола любви, чьё имя в переводе с греческого означает «благодать», батюшка сказал, что паломничество в такой праздник сулит особую радость и пользу душе. Поскольку мы и так более чем легки на подъём и всегда готовы пожертвовать скучными домашними делами ради новых впечатлений, то согласились не раздумывая.

  Итак, солнечным субботним утром 21 мая мы  на машине тронулись в путь из Нижнего Новгорода. Пока ехали по Московской трассе, я читала в Интернете информацию о монастыре, чтобы духовно настроиться на восприятие его красот. Мы узнали о пасечнике Флоре, собиравшем мёд в тех местах и слышавшем дивный колокольный звон на месте будущей обители, о схимонахе Мефодии и его сподвижнике, строителе Иларионе, впоследствии митрополите Суздальском и Юрьевском. Очень не терпелось увидеть саму Флорищеву Красную гору, названную так то ли за цвет песка, то ли за красоту (красный, значит, красивый). 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Свернув с трассы, мы оказались в царстве весеннего леса. Сражённые красотой и роскошью его убранства, остановились возле неширокой извилистой речки, бойко несущей свои искрящиеся на солнце воды в недоступные взору изумрудные покои. Многоголосное пение птиц, восхитительный аромат хвои и цветущей яблони, мягкий ковёр из мха под ногами и лазурное небо над головой – поистине нам был оказан торжественный и радостный приём! Свой путь мы продолжали в трепетном ожидании встречи с обителью. И вот, наконец, показались синие маковки Успенского собора и вскоре нашему взору открылся величественный белоснежный монастырский ансамбль. Ступив на его территорию, мы невольно остановились, восхищённые строгой красотой обители. Прямо напротив врат стоит высокая, стройная, белая, словно невеста, колокольня, справа – большой и могущественный Успенский собор, чьи золотые звёзды на синих куполах приветствуют паломников задолго до въезда в посёлок. Слева – Троицкая церковь, в неё мы и пошли первым делом. Поднявшись по лестнице, мы оказались в просторном, очень светлом храме, красиво расписанном и украшенном иконами. В церковной лавке мы купили на память о поездке житие Святителя Илариона и книгу В. Г. Георгиевского об истории пустыни.

   По счастливому стечению обстоятельств, в тот день в  монастыре был его настоятель,  епископ Варнава. По его благословению нас накормили обедом и провели экскурсию. Трапезная нас удивила своей праздничностью и уютом. Расписанные стены, покрытые лаком, блестящие деревянные  столы и скамьи, очень вежливые работницы – всё настраивало на приятную трапезу, и мы не обманулись. Вкусный, густой грибной суп, ароматный овощной плов, тушёная рыбка, в меру острый салатик из свёклы с чеснокоми сладкий-пресладкий компот из сухофруктов. Пальчики оближешь – пожалуй, самая точная оценка предложенным нам кушаньям! Мне сразу вспомнился мой начальник, который говорит, что постная еда не может быть вкусной. Интересно, что бы он сказал, отведав монастырских угощений?!

 

Ожидая экскурсовода, мы присели на деревянную скамейку недалеко от выхода из монастыря. Любовались на совсем ещё юный, но подающий большие надежды цветущий яблоневый сад, рыжего котёнка, пристающего к серьёзной маме-кошке со своими несерьёзными забавами. Издали понаблюдали за огромным сердитым псом породы сенбернар, будка-домик которого по понятным причинам расположена на запрещённой для посещения паломниками территории.

  Нашим экскурсоводом оказался благочинный монастыря – иеромонах Николай. Филолог по образованию (что выяснилось впоследствии), он, словно живописец красками, выразительно обрисовал нам историю монастыря, так что информация, прочитанная в Интернете, дополнилась и закрепилась в памяти яркими образами.

  Благочинный провёл нас в надвратную церковь Петра и Павла, расписанную в древнерусском и византийском стиле. Затем мы посетили ещё не до конца благоукрашенный Успенский собор, поразивший меня великолепием академической росписи. Отец Николай уже закончил свой рассказ, и вроде пора было уходить, а я всё никак не могла отвести глаз от запечатлённых на стенах евангельских сюжетов. В общем, по своей воле я бы из этого храма ещё долго не вышла, но день уже склонился к вечеру, отцу Николаю надо было идти на Всенощное бдение, а нам возвращаться домой, в полный суеты и мирских забот мегаполис.

  Тепло попрощавшись с о. Николаем, мы покинули дивный монастырь, рассуждая дорогой о благодатности здешних мест, о явном покровительстве нашей поездке Иоанна Богослова и о том, что мы обязательно сюда вернёмся, если будет на то Божия милость!

 

22 мая 2016 г.

Лидия Далдышкина

Панорамы
Флорищевой Пустыни

<meta name='yandex-verification' content='7af37feea4259e23' />

Помощь свят.Илариона.png

606091, Россия, Нижегородская область, пос. Фролищи, Свято-Успенская Флорищева пустынь, 

Тел: 8-930-806-30-60; тел./факс: (83136) 662-34  E-mail: florizheva@yandex.ru