МОНАСТЫРЬ. Летопись монастыря.

Революционные события 1917 года прервали мирное течение иноческой жизни. Русское общество поразили социальные и духовные «язвы». Увлечение материалистическими идеями привело русскую интеллигенцию к роковому для России выводу о том, что в корне всех бед – плохие социальные условия, отсутствие демократических свобод, из чего следовали политические шаги, приведшие в дальнейшем к известному сегодня плачевному результату. Все, что совершалось тогда и позже, в течение десятилетий, было пропитано духом богоотступничества и атеизма. Русско-японская война. Революция 1905 года. Либеральные реформы. Террор. Война. О всемогуществе Бога как источника всех благ, о спасении души вспоминали все меньше и меньше. «Болезни», которыми болел мир, проникали и за монастырские стены. Их приносили монастырским духовникам встревоженные новыми, невиданными ранее, проблемами богомольцы. С другой стороны, социально-экономические потрясения существенно: меняли условия жизни братии монастыря. Напряжение приводило к срывам.

Война с Германией изменила и характер богослужений: постоянно проводились молебны о даровании победы русскому оружию. По указу императора Николая II, каждую неделю в субботу после литургии совершали панихиды по убиенным на поле брани русским воинам. На нужды армии собирались пожертвования от богомольцев, на монастырские средства приобретались и отправлялись на фронт продукты, одежда. Так, в 1914 году в лазарет для раненых от настоятеля пустыни архимандрита Макария были отправлены 50 полушубков и другая одежда.

По состоянию на 1917 год во Флорищевой пустыни находилось четыре храма: соборный (холодный) – во имя Успения Пресвятой Богородицы; надвратный (холодный) – во имя святых апостолов Петра и Павла; соборный (теплый) – во имя Святой Троицы; больничный (теплый) – во имя препп. Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев, с приделом во имя преп. Ефрема Сирина.

Относился к Флорищевой пустыни и небольшой Знаменский монастырь вблизи села Гороховца, и в нем – холодная церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы с теплым приделом во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, а у в пустоши Калушки (Балахнинского уезда) – приписная церковь, деревянная холодная, во имя Рождества святого Иоанна Предтечи и Крестителя Господня.

В монастыре было 7 каменных келейных корпусов, крытых железом, а также каменные погреба, квасоварня, кузница, водонапорная башня, имелась больница с аптекой, каменная баня и ряд других хозяйственных помещений и построек. Вне стен монастыря (с восточной стороны) находились два деревянных гостиничных флигеля для богомольцев и постоялый двор для проезжающих мимо пустыни почтовым трактом. Там же был обустроен конный двор с конюшнями для лошадей и одноэтажный каменный дом для рабочих. С южной стороны от монастыря размещался обширный скотный двор.

При монастыре действовали кирпичный и дегтярный заводы, имелись различные мастерские и подсобные службы.

В 1917 году, вскоре после октябрьского переворота, стало очевидно, что к власти в России пришли богоборцы, одной из целей которых, было желание ограбить, а в дальнейшем и совсем уничтожить Церковь как социально-правовой институт российской государственности.

Монастыри и храмы лишили материальных средств существования, объявив все их имущество собственностью государства, затем пытались через Обновленческий раскол размыть духовные основы православной жизни, разрушали иерархию, устраняя неугодных новой власти пастырей и архипастырей и, наконец, приступили к закрытию церквей и монастырей.

Во Флорищевой пустыни на базе монастырского хозяйства сначала была организована коммуна, а в дальнейшем – совхоз, а после того, как он «развалился», – подсобное хозяйство одной из московских организаций, просуществовавшее, как и его предшественники, только один год. Вскоре бывшие монастырские земли заселили крестьяне, переселившиеся сюда из других мест.

Монастырские храмы, а также иконы, церковная утварь, книги были национализированы, и переданы Владимирскому областному краеведческому музею, который и стал их фактическим владельцем. Церковная утварь из драгоценных металлов, оклады икон, украшения были изъяты почти сразу, а сами иконы и прочее имущество, изымались постепенно, в течение десяти лет.

В новых условиях сокращалось и количество насельников монастыря, к моменту официального закрытия обители – к 1 апреля 1923 года – здесь оставались только 7 человек во главе с последним настоятелем игуменом Иоаникием.

В 1920-е годы вокруг монастыря появилось множество лесозаготовительных организаций, которые занимали монастырские помещения. В кельях селились рабочие, в Троицкой церкви в 1927 году «по просьбе трудящихся» устроили клуб, использовали для социалистической надобности и другие монастырские сооружения. В 1929 году были сняты колокола, а в июне 1930 состоялась передача монастыря новому хозяину – военному ведомству, и в монастырских зданиях разместилась воинская часть.

В дальнейшем, в результате изменения административно-территориального деления регионов, Флорищева пустынь и прилегающие к ней территории из Владимирской губерний стали относиться к Горьковскому (Нижегородскому) краю. Сегодня смиренно укрывшаяся среди обширных лесов, на берегу тихой речки Лух, эта обитель находится в Володарском районе, на северо-западе Нижегородской области.

Панорамы
Флорищевой Пустыни

<meta name='yandex-verification' content='7af37feea4259e23' />

Помощь свят.Илариона.png

606091, Россия, Нижегородская область, пос. Фролищи, Свято-Успенская Флорищева пустынь, 

Тел: 8-930-806-30-60; тел./факс: (83136) 662-34  E-mail: florizheva@yandex.ru