МОНАСТЫРЬ. Летопись монастыря.

К концу XVII века Флорищева пустынь являлась одной из известнейших среди православных русских монастырей. Число братии достигло здесь 150 человек, не иссякал поток богомольцев. Однако сравнительно спокойное и размеренное течение монастырской жизни было нарушено неуемными преобразованиями в жизни государства, которые осуществлял новый государь Петр Первый, вводивший в соответствии со своими представлениями о государственном устройстве и управлении и в Церкви новые порядки, сочетающие в себе, с одной стороны, западные теории, с другой – исконно русские нормы и традиции. Петровский абсолютизм не мог мириться с самостоятельностью Церкви, с чем и было покончено созданием коллегиального органа, подчиненного самодержцу – Священного Синода. Отныне все вопросы церковной жизни в России решались от имени царя.

У монастырей были отобраны все наиболее значимые и доходные вотчины и землевладения. Флорищева пустынь лишилась, таким образом, мельниц, рыбных ловель, соляных варниц. Братии пришлось расширять свое подсобное хозяйство: сеять хлеб, сажать овощи, разводить скот, что отвлекало от монашеских деяний, подтачивало, размывало духовную жизнь. Еще более гибельными для монашества были петровские указы об ограничениях на постриг. Уже через 20 лет это привело к такому оскудению числа монашествующих, что под угрозой оказалось само существование монастырей, а небольшие обители вообще закрывались.

В 1736 году в пустыни оставалось 4 иеромонаха, 2 иеродиакона, 27 рядовых монахов. После введения в 1764 году Духовных штатов Флорищева пустынь, как имеющая хорошее материальное; обеспечение, была причислена к первому классу, с правом содержать до 30 человек монашеской братии.

Много неприятностей пришлось претерпеть насельникам пустыни и в 70-е годы XVIII века, когда Россию поразил сильнейший социальный кризис, главным событием которого было восстание Пугачева. Как и сто лет назад появилось много бродячего, неприкаянного, бездомного люда, промышляющего разбоем. В период смуты ограблению подверглась и сама пустынь, и принадлежащие ей хозяйственные сооружения, например, мельница на р. Пьяне в Курмышском уезде. Поэтому власти решили, «чтобы такие злодеи [т.е. пугачёвцы] и еще не сделали на пустынь нападения <...> откомандировать из Владимирского батальона во Флорищеву пустынь одного унтер-офицера с шестью рядовыми солдатами». Воинская стража находилась в пустыни до 1800 года. В начале XX века, спустя столетие, охрана здесь вновь появилась, когда монастырь пришли грабить представители Советской власти.

До 1775 года в обители неукоснительно исполнялось молитвенное правило, установленное её основателем – преподобным Иларионом. Назначенный в этом году настоятелем игумен Парфений был удивлен строгостью этого правила и существенно сократил его: вместо 300 земных поклонов, монахи стали ежедневно совершать только по 80 поклонов. Присылались в монастырь священнослужители и миряне «для исправления своего жития», в основном за совершаемые ими неблагочестивые поступки. Некоторые из них, если не помогали обычные средства – труд, пост и молитва, содержались в обители как арестанты.

К своим, телесным болезням братия относилась с большим смирением и терпением, ибо в уставе было записано: «буде какая есть болезнь, то оную врачевать молитвою и постом с монашеским смирением». Много внимания всеми настоятелями уделялось внешнему состоянию монастыря: постоянно приходилось что-то ремонтировать, перестраивать, менять. Хозяйственные работы выполнялись наемными работниками или трудниками, работающими здесь во славу Божию бесплатно.

В 1770 году в обители случился большой пожар, после которого пришлось восстанавливать изрядно пострадавшие церкви: надвратную во имя преп. Ефрема Сирина и больничную – во имя Соловецких чудотворцев при. Зосимы и Савватия.

После ремонта было решено освятить надвратную церковь во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, а в больничной устроить придел и освятить его во имя преп. Ефрема Сирина.

В 1771 году произошло чудо, которое помнили и чтили жители всего Гороховецкого уезда. В том году Россия переживала «моровую язву» – холеру, от которой гибло множество людей. Чтобы остановить эпидемию, решено было обойти окрестные селения с наиболее чтимыми монастырскими святынями – иконами «Ус пения Пресвятой Богородицы» (список с чудотворной иконы из Киево-Печерской лавры – дар монастырю боярина Бориса Хитрово) и «Пресвятой Богородицы Владимирская» (икона 1464 года письма изографа Ивана Чирова). После совершения молебствий и крестных ходов милостью Божией, болезнь не коснулась жителей этих селений. С тех пор, вплоть до закрытия обители в 1923 году, в память об этом чуде и в благодарность Богу за Его милость жители Гороховецкого уезда ежегодно просили настоятелей благословить переносить эти иконы из обители с крестным ходом для поклонения им в своих селениях и домах.

Тогда же, в семидесятые годы XVIII века, в Россию стали возвращаться ученики известного старца преп. Паисия (Величковского), который возродил древнюю традицию старческого окормления монашествующих. Некоторые из них, например, иеромонах Афанасий (Захаров), подвизались какое-то время во Флорищевой пустыни. Из Тисманского монастыря в Молдавии, где монахи жили по правилу, установленному преп. Паисием, пришли в пустынь монахи Филарет и Феофан.

С годами все более благоукрашались храмы монастыря, богаче становилось их внутреннее убранство: иконы украшались дорогими ризами с драгоценными камнями. Так, при настоятеле Софронии риза на Владимирской иконе Божией Матери (что стояла прежде в местном ряду иконостаса Успенского собора) была украшена жемчугом, драгоценными камнями и серебряным с позолотою венцом, а в Троицкой церкви был вызолочен иконостас.

Настоятели монастыря продолжали собирать книги для монастырской библиотеки, основание которой положил преподобный Иларион. Эта традиция была во все время существования обители, и к началу XX столетия библиотека представляла уже не только познавательный, но и научный интерес: многие известные в то время специалисты (историки и филологи) работали с уникальными литературными и историческими документами из монастырского собрания. Иноческая библиотека насчитывала более полутора тысяч книг, из них 144 являлись рукописными.

В начале XIX века в монастыре было налажено свое колокольное производство: сначала, в 1809 году, здесь отлили колокол в 460 пудов, затем – 200-пудовый, а позднее – еще несколько более мелких. Продолжалась эта работа и в дальнейшем.

Спокойно и размеренно протекала жизнь обители. Одно поколение монашествующих сменялось другим. Тихую, уютную обитель посещало много богомольцев, особенно в праздничные дни. Художники Григорий и Николай Чернецовы, посетившие пустынь в главный ее престольный праздник – Успения Пресвятой Богородицы, писали: «В день Успения было много молящихся, посему в церкви не доставало вместимости и многие должны были находиться вне оной». Среди святынь монастыря наиболее почитались чудотворные иконы Успения Пресвятой Богородицы и Божией Матери Владимирской.

Обитель была многолюдной. Так, в 1846 году в ней подвизалось 9 иеромонахов, 8 белых священников, 3 иеродиакона, 6 диаконов, 11 монахов, еще 12 человек – иеромонахов и монахов по причине преклонного возраста находились в числе так называемых «больничных», и 52 послушника, самому юному из которых было на тот момент 15 лет.

В середине XIX века братия монастыря решила осуществить дорогостоящие работы по росписи своих храмов стенной живописью. Росписи выполняли известные в свое время мастера: крестьянин села Палех Николай Сафонов, а позднее – крестьянин села Боголюбова Иван Шорохов и ряд других русских мастеров. К концу века обитель была благоустроена во всех отношениях. Особая заслуга в этом принадлежала архимандриту Антонию, управлявшему обителью в период с 1872 по 1898 год. Именно он привел в порядок главное богатство обители - прекрасный вековой лес, окружающий монастырь, устроил водопровод с водокачкой, перестроил скотный и конный дворы, внедрил множество облегчавших труд насельников сельскохозяйственных орудий – косилок, жнеек, молотилок и т.п. Один из посетителей монастыря – нижегородский историк С. А. Гацисский писал: «... недаром идет далекий слух об образцовом хозяйстве неутомимого отца Антония, у которого все в порядке не только там, где ежедневно наблюдает за этим его собственный глаз, но даже и там, где он бывает <... > наездом».

В начале XX века настоятели архимандриты Иаков и Макарий умножили хозяйственные успехи своего предшественника: были построены больница, новая баня, капитально отремонтированы все кельи, различные хозяйственные помещения. В храмах же было идеальное благолепие: все блистало и сияло. Шли годы, одно поколение братии сменялось другим, по-прежнему каждый день в обители совершались по две, а по праздникам и по три Божественные литургии, традиционно перед святым Христовым Крестом и Евангелием произносились спасительные слова покаяния.

Панорамы
Флорищевой Пустыни

<meta name='yandex-verification' content='7af37feea4259e23' />

Помощь свят.Илариона.png

606091, Россия, Нижегородская область, пос. Фролищи, Свято-Успенская Флорищева пустынь, 

Тел: 8-930-806-30-60; тел./факс: (83136) 662-34  E-mail: florizheva@yandex.ru