МОНАСТЫРЬ. Летопись монастыря.

В начале 1990-х годов из монастыря ушли военные. Изрядно пострадавшая обитель была передана Русской Православной церкви в 1992 году. Тогда же была организована и церковная община, которая на первых порах пыталась сохранить от разграбления то, что осталось за годы бесхозного владения монастырем. Первым старостой фролищевского прихода был Константин Тимофеевич Грехов.

С момента организации прихода до июля 1992 года обязанности настоятеля исполнял и духовно окормлял верующих поселка настоятель Свято-Троицкого храма села Старково священник Владимир Булатко.

В июле 1992 года настоятелем прихода был назначен иеромонах Елевферий (Кончуров).

9 июля 1994 года новый настоятель, отец Геннадий Гаврилов, привез антиминс для восстановленного храма и совершил его освящение по иерейскому чину. А 12 июля, на престольный праздник состоялась первая с 1923 года литургия. С этого дня богослужения стали регулярными.

С октября 1994 года и вплоть до открытия монастыря в 2005 году настоятелем прихода был отец Николай Большаков.

20 апреля 2005 года на заседании Священного синода Русской Православной церкви по предложению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия было принято решение «преобразовать приход в честь Успения Божией Матери в поселке Фролищи Володарского района Нижегородской области в Свято-Успенский мужской монастырь Флорищева пустынь» и возобновить монашескую жизнь в древней обители.

4 июля 2005 года игумен Тихон (Затёкин), наместник Вознесенского Печерского монастыря, распоряжением Высокопреосвященнейшего Георгия временно был назначен исполнять обязанности наместника во вновь открытом монастыре. И уже 12 июля, в престольный праздник, в храме во имя св.апостолов Петра и Павла прошла первая Божественная литургия, совершенная монахами Печерского монастыря во главе с игуменом Тихоном. После службы состоялся крестный ход к восстановленной могиле князя Бориса Голицына, и отслужена лития по почившим настоятелям монастыря.

В том же году, распоряжением архиепископа Георгия от 1 сентября 2005 года наместником Флорищевой пустыни был утверждён иеромонах Варнава (Баранов) – ныне епископ Выксунский и Павловский.

Благодаря финансовой помощи благотворителей и поддержке государственных органов охраны памятников, в монастыре проводятся большие ремонтно-восстановительные работы. Начало было положено в феврале 2006 года воссозданием храма в честь Живоначальной Троицы, а в день Святой Троицы этого же года к великой радости братии и богомольцев была отслужена первая Божественная литургия.

23 августа 2006 г. в храме в честь Святой Живоначальной Троицы прошла первая Божественная литургия архиерейским чином.

17 марта 2007 года в монастыре, по благословению архиепископа Георгия, наместник обители иеромонах Варнава совершил первый монашеский постриг – послушник Александр Ивашков был облечен в мантию с именем Никон.

1 мая 2007 года архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в Петропавловском храме, и после службы произнес такие слова: «Великая радость и счастье – восстанавливать разрушенные святыни, потому что там, в молитвах, приносится бескровная жертва Господу. Храм – это дом Бога живого, место, где Господь присутствует всегда. Молитва, совершаемая в храме, доходит прямо до небес ... там, где совершается молитва, сам Бог помогает. Поэтому у меня нет никаких сомнений в том, что мы возродим эту обитель, и она станет местом восстановления и врачевания душ».

31 мая 2007 года в обители состоялось еще одно важное событие и духовное торжество – освящение храма во имя Пресвятой Троицы, которое возглавил владыка Георгий. После чина освящения в нем служилась праздничная Божественная литургия. На богослужении присутствовали жители села Фролищи, а также благотворители и попечители монастыря, среди которых представители Российской Армии, бизнеса, региональной власти, которые были удостоены церковных наград за свои посильные труды в деле скорейшего возрождения этой святыни.

25 декабря 2007 года в древнем городе Суздале, Владимирской епархии, отмечали юбилей – 300-летие со дня смерти основателя Флорищевой пустыни святого преподобного Илариона, митрополита Суздальского. На торжестве присутствовали и представители нижегородской епархии, архимандрит Тихон (Затёкин), и наместник Флорищевой пустыни игумен Варнава. В Рождественском соборе Суздальского кремля архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, в сослужении духовенства из разных епархий, отслужил молебен, после которого была прочитана молитва к угоднику Божию. Затем участники торжеств проследовали в Крестовую палату Суздальского кремля, где была представлена выставка, посвященная митрополиту Илариону. В этот же день состоялась небольшая конференция, на которой было прочитано несколько докладов, посвященных памяти святителя Илариона.

К празднику Святой Троицы 2008 года полный набор колоколов, самый большой из которых весит около тонны, занял свое место на монастырской колокольне.

Летом 2008 г. было проведено исследование фундамента Успенского собора, которое показало, что основание находится в хорошем состоянии. Было проведено укрепление фундамента, отремонтированы стены, своды и внутренние перегородки, сооружена кровля, утеплён пол и вставлены окна.

Большим утешением для братии монастыря было обретение в 2009 году нетленных останков архимандрита Антония (Боркова) (1822-1899), который в течение многолетнего настоятельства, прославил Флорищеву пустынь далеко за ее пределами. Братия увидела в этом знак духовного преемства, «мостика» от дореволюционной братии к современной.

Параллельно с уставной монастырской жизнью продолжались и реставрационные работы. В августе 2009 г. художниками мастерской «Традиция» при нижегородском соборе св. Александра Невского была завершена роспись алтаря надвратного храма в честь святых апостолов Петра и Павла. В качестве иконографических образцов художниками были выбраны работы византийских мастеров XII в. Полностью храм был расписан к концу 2012 года, т.к. работы велись тщательно и не спеша. 14 декабря 2012 епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил чин Великого освящения храма.

Сегодня радуют взор и главный Успенский собор, построенный в 1681 году, и белая, сверкающая золотым куполом, колокольня, и отреставрированные фасады настоятельского и других корпусов. И, когда большая часть восстановительных работ завершена, главной задачей является восстановление традиций уставной монастырской жизни, возрастании числа братии, умножении количества тех, кто желает идти путем подвига монашеской жизни. И это сегодня является большой проблемой. Епископ Варнава – наместник монастыря свидетельствует: «Один трудник как-то раз интересно сказал: «Почему раньше шли в монастырь? – Потому что отрекались от мира. – А почему сейчас идут в монастырь? – Потому что мир отрекся от них». Т.е. идут люди в основном, те, которые заражены сильными страстями: алкоголизм, наркомания и т.д., которые разрушили их привязанности в миру, разрушили нормальное течение их жизни. Они теряют профессию, семью, положение в обществе, жилье, становятся, как бы сейчас сказали, – маргиналами. Однако, многие из них через эти страдания обретают веру, Христа, приходит понимание, что кроме Бога им никто не может помочь. С этой мыслью эти люди и приходят в монастыри. Они нужны не только потому, что кому-то должно таскать кирпичи, пилить дрова. Они нужны Богу, а Бог нужен им. А кто еще их приютит? К сожалению, пока мало молодых, энергичных, верующих людей, которые свою жизнь хотят посвятить Христу. Это будет, может не сейчас, но мы готовим почву для них, фундамент – надо где-то жить, чтобы было уставное богослужение, чтобы монастырь сохранился. Я считаю, что сейчас наша задача – сохранить духовные основы монастыря. И сейчас мы на страже, мы в дозоре».

Как и в былые времена, монастырь несёт свет Божественной истины миру. При Свято-Успенском мужском монастыре Флорищева пустынь на протяжении многих лет существует воскресная учебно-воспитательная группа «Истоки». Занятия проходят раз в неделю по воскресным дням. Они помогают подрастающему поколению познать истинные духовные ценности, научить сопереживать, быть милосердными, видеть, понимать и принимать Божественный замысел и красоту.

Как и прежде, монастырь осуществляет свою миссию среди тех, кому нужна духовная помощь. Братия духовно поддерживает воинов, выезжая в воинские части, ведутся пастырские беседы, служатся молебны, испрашивается Божие благословение и поддержка в прохождении армейской службы. Воскресная школа объединяет детей и родителей, способствую их сплочению. Работает монастырская библиотека, ведутся образовательные беседы. Для желающих узнать о богатой событиями истории монастыря регулярно проводятся экскурсии. Люди едут для получения духовной пищи и наставлений.

Теперь никто из жителей поселка Фролищи больше не оборачивается на людей в подрясниках, привычным для них стал ежедневный звон колоколов, извещающих о начале богослужения, не удивляет, а радует блеск крестов и куполов на прекрасных церквах.

Монастырь живет традиционной тихой и молитвенной жизнью. Каждый христианин может сегодня приехать сюда и вознести в восстановленных храмах свои теплые и искренние молитвы к Господу.

Моли Бога о нас, святителю отче Иларионе, молите Бога о нас, благочестивые и праведные подвижники, подвизавшиеся во Флорищевой пустыни и нашедшие в этих стенах спасение душ своих.

Панорамы
Флорищевой Пустыни

<meta name='yandex-verification' content='7af37feea4259e23' />

Помощь свят.Илариона.png

606091, Россия, Нижегородская область, пос. Фролищи, Свято-Успенская Флорищева пустынь, 

Тел: 8-930-806-30-60; тел./факс: (83136) 662-34  E-mail: florizheva@yandex.ru